桂林组织部工作网站

灌阳县新街镇:打造有温度的农村基层党建

时间:2018-02-14 浏览次数:1203 作者:周姗姗 来源:用户投稿

    2017年,灌阳县新街镇党委按照差异化阵地建设思路,以龙中村党建示范点建设为契机,积极打造集党员的家园、儿童的乐园、群众的花园于一体“花园式”(绿色)党建示范点,将基层党建工作与服务党员群众相结合,让党员群众零距离感受党建温度,有效提升了该镇基层党建活力。

    夯实阵地建设,优化平台便民意。在建设中,龙中村积极融合人文关怀,倾力打造建筑美观、管理规范、运行高效的村级组织活动场所,做到精准服务群众。一是完善各种基础设施,在示范点增设了各种体育娱乐器材、修建文化舞台、休闲广场,加强亮化美化绿化,将龙中村委会打造成打造富有特色的“花园式阵地”。二是加强文化宣传,结合全镇中心工作,在村委设立党建、党管意识形态、政法、武装、统战、纪检等宣传板块,根据村民党员的需要,设立了图书室、党员活动室和电教室等,不断丰富村民的业余文化生活。三是大力发挥窗口服务作用。在村委设立“一站式”便民服务窗口,全方位快捷服务群众,切实将村委会打造成集办公议事,学习娱乐、休闲养生、文化观光为一体的综合阵地,实现村委会服务功能的最大化,使村委成为真正的“村民之家”。

    规范村级管理,暖心服务化民忧。为解决群众最关心、最直接、最迫切的现实问题,龙中村积极打造服务型党建示范点,一是持续深入推进基层民主法治建设,强化村民自治,严格执行“三会一课”、“五议两公开”、集体议事等制度,切实保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权,有效发动了群众参与公益事业积极性;二是严格执行村干部值班制度,周一到周五,每天至少两名村干部轮流值班,在值班日实行接待群众 “坐诊”,实现村委干部工作方式从“劝访”讲空话套话,到主动“作为”真抓实干,不仅村干部工作作风进一步改善,群众的满意度也不断提高。

    谋划产业调整 ,改革发展惠民生。近几年,龙中村积极探索新的致富路,将党的建设与搭建创新创业平台、搭建人才服务平台等业务创新相融合,借着电商发展的东风,不断调整产业发展结构,将党员致富能手、返乡大学生党员带领全村村民大力发展电商、乡村旅游等产业,实现了由“破烂王国”到电商旅游示范村的蜕变。如今,全村汇集了兴农汇、阿里巴巴、淘宝等电商,实现线下产品、上门收购,线上购买、送货上门一条龙服务,让普通老百姓真正享受到了信息时代的便利;返乡大学生党员带领群众,通过土地流转创建了以生态为基础,集种养、旅游、休闲、娱乐于一体的综合性生态休闲示范性园区—禾亚庄园,带动了全村乡村旅游业发展,同时也为村民提供了就业岗位,达到“村美、人和、民富”目标。