桂林组织部工作网站

灵川县构建远程教育三网合一体系

时间:2018-01-22 浏览次数:1152 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

    近年来,灵川县远程教育在实现村村通的基础上,坚持以进一步拓展远程教育网络服务功能为重点,有机整合了远程教育网、灵川党建网和灵川党建e家微信公众号三个网络,积极构建内容丰富、功能完备的远程教育“三网合一”立体式信息化服务体系。 
    依托三个网络,搭建学习培训“新课堂”。远程教育“三网合一”服务体系要在教育培训上发挥作用,将其办成基层党员干部学习培训的“新课堂”。一是依托远程教育网,开设“站点课堂”。依托全县161个村级远程教育接收站点,在每月“民主议政日”和“远教学习日”以及农村党员冬季轮训期间组织广大党员群众进行集中和分组学习。二是依托灵川党建网,开设“网络课堂”。在“灵川党建网”及时发布党建工作动态,刊登各级党组织的经验文章,畅通全县党建信息交流渠道,开设“远程教育”“政策解读”“他山之石”等专题栏目方便党员干部群众进行网上学习。三是依托灵川党建e家微信公众号平台,开设“掌上课堂”。依托灵川党建e家微信公众号平台,将本县党建工作重要活动、新闻和党建知识及时发送给党员干部。 
    畅通三个渠道,架起信息沟通“新桥梁”。整合网络资源还要在加强基层党内民主公开、干群沟通上发挥作用,及时发布信息,反映党员群众诉求。一是畅通远教站点互动渠道。充分发挥全县161名乡村远程教育管理员的分信息员作用,通过走访、座谈等途径认真收集党员群众意见建议,并及时反馈。二是畅通互联网互动渠道。在灵川党建网开设“公告栏”“党建要闻”“组工通信”“干部工作”等栏目,发布党建资讯,公开党务政务,组织开展民意调查、网上互动交流。三是畅通手机信息互动渠道。广大党员干部群众可以直接向手机短信平台发送短信表达个人意愿,提出意见,手机信息平台进行及时做出回复。 
    创新三种模式,建设整合资源“大网络”。以远程教育为载体,创新模式,着力在整合各种现代信息网络资源上下功夫,构建优势充分互补、资源有效整合的“大网络”。一是“远程教育网+互联网”模式。按视频、文字、图片分类整合中央、自治区、市卫星频道和主流媒体频道的远程教育网络资源与各级远程教育、党建、农科网站等互联网信息资源,在灵川党建网进行统一发布。二是“远程教育网+互联网+手机短信网”模式。建设灵川党建手机信息发布平台,分别录入了全县所有党员干部和农企对接农户和涉农企业负责人的手机信息,整合远程教育网和互联网信息资源通过手机短信平台进行发布。三是“远程教育网+有线电视网”模式。在灵川县城南社区、城北社区、灵川镇政府等16个远教站点将实现有线电视远程教育入户频道进行播出,全面扩大远程教育资源的传播覆盖面,推动远程教育进村入户。