桂林组织部工作网站

资源县递进式扶持链促村集体经济发展壮大

时间:2018-03-13 浏览次数:368 作者:邹卫 来源:用户投稿

资源县坚持把发展壮大村级集体经济作为脱贫攻坚的重要任务,分步实施,循序渐进,积极打造“谋划、培育、扶持、壮大”递进式扶持链,护航村级集体经济发展壮大。全县74个村集体经济收入2万元以上的59个,占比79.7%;其中42个贫困村集体经济收入2万元以上37个,占比贫困村总数的88.1%;2016年、2017年已脱贫摘帽的17个贫困村集体经济年收入均在2万元以上;到2020年,42个贫困村集体经济年收入均可实现“ 阶梯式”预增长目标。

立足长远,高站位谋划。从时间、空间两个维度上“一盘棋”总体规划,对全县74个村集体经济发展现状作了全面调查摸底,完成了《国内典型经验视域下资源县发展村级集体经济的路径及模式探析》和《资源县发展壮大村级集体经济工作规划》,因地制宜列好详细的发展清单,明确了“入股分红、产业带动、资产盘活、服务盈利、旅游创收、双线运营”为主要类型的发展思路。同时,为规范村集体资金投入及管理使用,坚持制度先行,探索制定了《资源县村级集体经济资金管理办法(试行)》,对发展村集体经济项目投资、收益资金管理使用从制度上进行了规范,降低了投资风险,确保村集体资金使用规范、合理。

立足实际,精细化培育。针对全县村集体经济发展不平衡的现状,坚持因村施策、精准帮扶,引导各村从现有基础出发,迈出发展村集体的第一步。重点加大对薄弱处、空壳村增收点的培育,坚持“内部打破”原理,依托村里的优势产业,激发村“两委”干部和村民合作社“领头羊”的主观能动性,在信息、技术、销售等方面为企业提服务,以服务盈利模式撬取发展的第一桶金。瓜里乡大田村和该村的裕农竹狸养殖专业合作社签订协议,村集体为合作社提供政策宣传、矛盾纠纷调处等服务,合作社则按每只出栏竹狸缴纳2元服务费的标准给村集体,村集体经济光此一项年收入就超2万元。对有一定发展基础的村集体,侧重培育村集体把“月饼做大”的能力,引导村集体以集体资金、资产、资源入股企业实现集体增收。资源镇官洞村将100万元发展集体经济启动资金入股中国绿色食品实业有限责任公司养殖“资水鹅”,按“721”的分红模式参与经营,村集体占20%的股份,每年分红保底收入10余万元。中峰镇车田湾村盘活村集体所有的矿产资源、土地资源和优质企业合作,集体经济年收入20多万元,成为远近闻名的“富裕村”。

立足产业,造血式扶持。引导村集体因地制宜发展产业,形成“一村一品”“一村多品”产业格局,“造血式”带动集体经济增收。有机种养产业百花齐放。做大做强有机产业,培育壮大55个农民种养专业合作社,28个种养品种,19个种养生产基地。25个蔬菜品种、18个中药品种、5个肉类品种、2个茶叶品种获得有机产品认证;烟竹村、金山村2个种植基地通过了供港蔬菜基地认证,产品销往港澳等高端市场。科技光伏产业初露锋芒。车田苗族乡海棠村投入资金60多万元引进光伏发电产业,在村集体闲置的房顶辅设电池板500多平方米,年发电量约为5万度,每年可为村集体带来5万元收入。同时,前几年村集体还可享受国家清洁能源奖补20多万元,海棠村通过光伏发电顺利摘掉了“空壳村”帽子。乡村旅游产业亮点纷呈。以打造广西特色旅游名县为平台,大力开发乡村旅游,让农家乐、生态体验、高山雾凇等生态旅游资源变成发展壮大村集体经济的重要组成元素。金江村石屋水利用广西首个风电场独有资源,打造“金江风电驿站”,为村集体增收超2万元;脚古冲村的“小九寨”景区、车田村的“龙洞峡”景区,都已成为带动当地集体经济增收的“火车头”。

立足创新,聚拢式壮大。为解决单个发展个体抗市场风险能力弱、持续增收不稳定问题,坚持“以点带面、从线到面”发展思路,引导村集体抱团式发展、聚拢式壮大。聚拢在优势产业上。创新实施“一乡培育一亮点村、一村培育一亮点产业,一产业带富一村集体”工程,因地制宜,因村施策,充分利用当地专业合作社和特色产业,形成“双亮一带富”工作发展好格局。瓜里乡大田村裕农竹狸养殖专业合作社,吸引了大田村、大坪头村、田洞里村等6个贫困村近200户贫困户超500名贫困人口加入,辐射带动周边4个村集体年增收1万元以上。聚拢在电商平台上。整合8个贫困村发展集体经济启动资金400余万元,购买8间商铺打造了“资源县发展壮大村级集体经济农特产品电商中心”。电商中心创新“电商协会+村民合作社+专业合作社+贫困户”模式运营,在村党组织的带领下,村民合作社根据电商协会及市场需求,组织专业合作社、贫困户生产提供农特产品,线上线下“双线运营”销往全国各地,实现贫困户脱贫致富、村级集体增收、电商企业做大的三赢局面。目前,全县50多家专业合作社、1000余名贫困户在74个村民合作社的组织下,聚拢电商中心,实现了“土货”变“现金”的华丽转变。