桂林组织部工作网站

灵川:实施“孵化计划”开展“三大工程” 打造园区党建“综合体”

时间:2018-03-12 浏览次数:739 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

   近年来,灵川县以八里街工业园区党的建设为龙头,统筹区域资源,实施“孵化计划”,开展“组织共建、队伍共管、示范共创”三大工程,打造了园区党建“综合体”,进一步提升了党组织的凝聚力和战斗力。

    “孵化党组织”,开展“组织共建”工程。运用“1+1+N”思路,建强“党委、总支、支部”三级架构,以片区党工委为核心,汽车流通行业协会党总支为抓手,采取选派党建指导员、单独组建、联合组建等方式,广泛播撒“党的种子”孵化N个党支部。通过努力,组建了华信制药、方兴机械、桂阳医药等党支部。其中,华信制药、方兴机械是我县2017年度十大纳税企业。党组织之间定期召开座谈会,交流党建经验做法,联动参加党员志愿服务活动。

    “孵化党员”,开展“队伍共管”工程。一是“开展双培”。即把业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干。在培养党员过程中,严把“入口关、程序关、责任关”。二是“开展双推”。即把两新组织管理决策层中的党员推选进入党组织领导班子,把党组织负责人推荐进入两新组织管理决策层,从体制上保证党组织的领导核心地位。通过“双推”,让党组织负责人和两新组织管理决策层中的党员“双向进入、交叉任职”,从机制上保证党组织作用的发挥,进一步加强了对党员队伍的管理力度。通过努力,在两新组织出资人和高管中培育了8名入党积极分子。

    “孵化党务人才”,开展“示范共创”工程。一是下派优秀党建指导员。向园区两新组织下派党建指导员15名,帮助解决企业生产、党建等方面存在的问题;二是加大培训力度。通过“送出去、请进来”的培训方式,加强对园区党组织负责人的教育培训,邀请了桂林市委党校教授到园区为桂路通集团、白马汽车园、桂阳医药等企业党支部书记上党课,提高了园区党组织书记的业务水平,强化了党员的归属感、荣誉感和责任感。