桂林组织部工作网站

全州县“对症下药”破解两新党建难题

时间:2018-03-07 浏览次数:560 作者:潘攀 来源:用户投稿

    近年来,全州县聚焦问题、精准施策,有力破解了两新党建积极性不高、支部战斗力不强、党员活力不足、工作机制不畅等问题,为全县两新组织的持续、健康、快速发展提供了动力。

    坚持“压责任+争先进”,破解“党建积极性不高”问题。完善两新组织党组织书记抓党建工作述职评议考核办法,压实党建工作责任。把党的工作融入到生产经营中,引导党员开展“争当技术能手、争当创新标兵、争当业务骨干”等活动,做到重要岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员,充分发挥广大党员在降本增效、技术创新、攻坚克难等方面的作用。

    坚持“抓头雁+强规范”,破解“支部战斗力不强”问题。采取“个人自荐、党员推荐、职工推荐、业主推荐、大会选举”的办法,选优配强两新组织党组织书记。从乡(镇)直机关和主管部门下派党性强、业务精、懂经营、会管理的党务干部,担任两新组织党建工作指导员。依托县乡村党校、“远教大讲堂”和实训基地等平台,邀请党建专家、上级领导进行专题授课,切实加强党务知识、企业管理等内容的培训。探索推行党组织星级化管理和党员积分制管理办法,分类制定两新党建工作任务清单,开展大调研、大督查、大整改和大总结活动,促进两新党建工作精细化。严格按照“八有”要求,抓好党支部自身规范化建设,增强党支部班子战斗力,把党支部建成员工的政治核心。

    坚持“创载体+优服务”,破解“党员活力不足”问题。深入开展“我为企业献一策”“一名党员一面旗”“党员亮身份、员工树形象”“党旗领航·电商扶贫”等活动,引导党员在急、难、险、重任务中勇挑重担,充分发挥党员先锋模范作用。采取健全群团组织、设立党团活动室、举办专题讲座等形式,深入开展形式多样的文娱活动,不断丰富两新组织员工的精神文化生活,努力营造爱岗敬业、勇于争先、服务发展的良好氛围。

    坚持“建机制+搭平台”,破解“工作机制不畅”问题。建立两新工作服务规范和管理制度,提高办事效率和服务质量。建立两新组织党组织与政府部门、金融单位和服务机构的互联互通服务平台,打通服务发展的“最后一公里”。健全两新组织帮扶发展工作制度,完善乡(镇)党委和两新党群服务工作站等“一委一站”工作平台,充分发挥“全州党建云”微信公众号的教育、服务、管理和宣传功能,确保党建工作更加规范,特色亮点更加凸显,党组织作用发挥更加明显。建立两新组织联席成员会议制度,形成组织部门、非公党工委、各乡(镇)党委和县直属机关工委牵头抓总,统战(工商联)、工信、民政、工商、税务、人社、工会、共青团等部门协调配合的党建工作格局。