桂林组织部工作网站

荔浦县以开展三个活动为抓手 助推“两学一做”常态化制度化

时间:2018-01-29 浏览次数:1305 作者:吴俊霖 来源:用户投稿

今年以来,荔浦县以开展“能力建设年、党风建设年、责任落实年”活动为抓手,确保“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等制度得到严格贯彻落实,推动全县“两学一做”学习教育常态化制度化。

能力建设年”提升干部“战斗力”。荔浦县按照“懂全局、管本行,抓重点、破难题,抓落实、求实效,崇廉洁、拒腐蚀”四种能力提高要求,要求各级基层党组织在落实“两学一做”规定动作基础上,坚持“一部门一特色”,推动“两学一做”学习教育常态化制度化与县委中心大局、本单位岗位职责同频共振、有序开展。截至目前,全县各级党员干部以各种形式上党课2600余场次,特色党课800余场,全县15000余名党员受到了思想洗礼,得到了技术提升。

“党风建设年”筑牢廉政“防火墙”。荔浦县按照中央第三巡视组对广西巡视“回头看”反馈意见整改要求,在全县全面梳理“四风”问题、不严不实问题、巡视反馈问题整改落实情况的基础上,对照“四讲四有”“合格党员”标准,对党委(党组)、基层党组织、党员领导干部、普通党员“四类主体”分别“画像”,查摆出各自存在的突出问题,引导全县各级党组织和党员干部自觉“对号入座”,抓住了“改”的重点。今年以来全县共实践运用第一种形态212次,其中提醒谈话165人,通报批评15人次,诫勉谈话8人次,其他措施24人次。

“责任落实年”提高党员“使命感”。荔浦县将年度重点工作分解中将“责任落实年”活动纳入重点督办,在年度考核目标设定中将“责任落实年”活动纳入目标考核体系,并建立问责机制。按照“简便易行、重在日常”的要求,将责任落实融入日常、抓在经常,与各基层党组织的日常工作相结合,与每名党员干部的岗位责任制相结合,做到既不增加工作量,又有效推进责任落实,达到了“两不误、两促进”的目的。荔浦县以县处级领导深入基层调研为契机,对基层“责任落实年”活动开展情况进行督导检查,以上率下层层推进责任落实。目前,全县处级领导深入基层调研511次。