桂林组织部工作网站

华江瑶族乡“1234”把远教变“鸡肋”为“机遇”

时间:2018-01-03 浏览次数:3492 作者:赵和强 来源:用户投稿

    近年来,兴安县华江瑶族乡不断总结农村远程教育站点播放经验,以“1234”工作法破解农村远程教育站点无人管、没人看、资源浪费等难题,把多年来视为“鸡肋”的远程教育,变为广大农村党员群众学习新知识,掌握新技术,培养新技能,提高收入的“机遇”。

    各村建好一个站点,把站点“建起来”乡党委始终坚持“建、管、用”结合的方针,大力加强农村远教村级终端接收点建设,实现“建好一站,服务全村”的建站目标。在全乡9个行政村全部建立了村级终端接收站点,并通过“上级补一点,自己筹一点”的方式,购置了计算机、投影仪、影碟机、电视机等硬件设施,将《设备安全管理制度》、《收看管理制度》等6项制度上墙公示,接受党员群众监督,进一步规范了各村远教工作。

    确定专职工作人员,把远教“用起来”乡党委按“靠得住、能吃苦、肯干事”的要求,为每个站点配备了管理人员、操作人员各1名,并将人员工作职责分工具体化。管理人员由驻村干部担任,负责各村农村远教指导、督促、考核等工作,操作人员由各村懂电脑人员担任,具体负责教育资源的接收、播放。此外,乡党委还定期组织各村操作人员进行集中培训,提高其业务水平。

    建立“三合一”考核法,把远教“管起来”为确保农村远教播放工作落实到实处,乡党委对各村远程教育工作每季度进行考核一次,考核采取“支部汇报、党员问答、学习记录”是否一致,来检验播放效果,对播放工作流于形式的党支部及时予以通报。

    建设“四点”发挥作用,让远教“活起来”乡党委充分发挥农村远教优势,注重学用结合:一是建设传达党的路线方针政策的“宣传点”。在各村每月定期召开的支部学习会上,组织党员观看党建网站的资源共享片,及时传达党的路线方针政策。如十九大召开期间组织各党支部利用远教及时收看了会议的直播盛况,反响较好。二是建设党员干部学用的“培训点”。全乡各站点实行“农村实用技术需求意见卡”制度,由管理人员对党员群众需求信息收集分类汇总后,利用远程教育网络开展针对性的教育培训。三是建设信息荟萃的“发布点”。利用网络宣传发布毛竹制品、六垌贡茶、红枫苗木等本地特色农产品供求信息,同时收集网上有价值的信息,定期张贴各村。四是建设倡导文明乡风的“活动点”。充分利用农村远教文化娱乐形式多样、吸引力强的优势,选择网络上群众喜闻乐见的文艺节目,组织党员群众观看,占领农村文化阵地。