桂林组织部工作网站

全州县“三特”党建激发两新组织活力

时间:2018-03-09 浏览次数:880 作者:潘攀 来源:用户投稿

    全州县坚持示范带动、典型引路,着力打造特色街区、特色园区和特色行业等“三特”两新党建示范点,积极发挥两新党组织聚才育才、发展产业、精准扶贫和乡村建设的作用,促进两新党建水平的整体提升。

    打造特色民主街党组织。在全州镇民主街创设“党员示范岗”“党员责任区”“党员服务窗口”“五星级党员商户”“党员志愿服务队”等党建工作载体,采取公开“党员承诺”、印刷“党员商户”名片等方式,展示党员商户诚信、守法、文明的良好经营形象,打造集购物、电商、娱乐、文化、餐饮等多功能为一体的综合性特色主题商业街,以党建带动商业街繁荣发展,提升了整条步行商业街的整体经济质量和效益。

    打造特色工业园区党组织。整合服务、互联网、承诺、招商、项目、人才、创业、文化、维稳等要素,在县工业园区开展“一企一策一品牌”培育活动,抓好特色电商党支部、“园区人才港”等建设,引导园区内非公企业党组织分类争创党建示范点。如全州湘源惠农电子商务有限公司党支部推行“党支部+公司+产业+电商”的“指尖创业”模式,开展“党旗领航·电商扶贫”“三亮三比三评”等活动,打造了县、乡、村三级“红色电商联盟”,推动了枧塘大蒜、咸水富硒米、两河“跃美嫂”辣酱等特色农产品和休闲农业网上营销,带富群众5万余人。

    打造特色米粉行业党组织。依托才湾镇米兰香食品有限公司这一米粉行业龙头企业,搭建米粉行业带头人与政府、协会、企业的沟通联系平台,积极参与脱贫攻坚、村级集体经济发展壮大、宜居乡村建设等工作。如米兰香食品有限公司党支部大力开展“奉献真情·回报社会”活动,为才湾镇2017年“7·1”特大洪灾捐款2万余元、“村村通”天网工程捐款2万元,与1300余贫困户签订合同,以高于市场平均价格5%-8%的价格收购粮食,促进了农民增收致富、经济社会持续健康发展。