桂林组织部工作网站

灵田镇:打造精品党建,推进项目建设,助推脱贫攻坚

时间:2018-03-01 浏览次数:598 作者:唐素霞 来源:用户投稿

2017年,灵田镇在县委、县政府的正确领导下,牢记使命,克服困难,自我加压,圆满完成了各项工作,领导班子建设、基层组织建设、干部队伍建设、人才队伍建设稳步推进,组织部门自身建设等工作都取得了较好成果,特色工作亮点突出,为建设美好繁荣新灵田提供坚强的组织保证。

一、强化阵地建设,赓续党建引领发展。

坚持党建引领镇域各项事业协调共进,灵田镇将着力打造集党性素质培育、绿色生态养成、文娱休闲健身于一体的四联党建精神主题馆。一是将主题馆打造为灵田镇新品牌。紧抓“两学一做”学习教育常态化制度化实效推进,全面贯彻党的十九大精神,突出基层党建文化事业特色创新发展,弘扬时代主旋律,传播社会正能量。二是将主题馆定位为专属灵田镇的品牌窗口、招商平台、田园景点式展馆。即:生态田园、一馆多用、寓教于乐的绿色展馆,文化鲜明、低碳集约、创新务实的亲民展馆,知识科普、地域定制、人文内涵的特色展馆,趣味互动、风格显著、环保节能的实用展馆。三是尽显灵田镇的红色文化、生态创新和多样风采。量身定制,充分融入地域特色符号,包括在建筑语言上的设计延续,通过古朴大方的设计风格将灵田镇党的建设、人文底蕴、最美乡村等规划一一呈现,在建设“最美乡村”“活力四联”“幸福灵田”的征程上,迈出新的更坚定的步伐。

二、壮大集体经济,推动乡村全面振兴。

一是选好配强新一届村“两委”班子,为发展村级集体经济提供组织保证。二是拓展思路,鼓励兴办经济实体,为发展村级集体经济创新路子。三是发挥财政资金引导作用,严格“三资”管理,为发展村级集体经济提供保障。四是成立发展壮大村级集体经济工作领导小组,强化组织保障,层层抓落实,为发展村级集体经济聚集力量。为大力发展村集体经济,壮大集体“造血”功能,我镇投资修建改造原四联大队农机站场地,以收取租金方式来发展壮大村级集体经济。目标是增加村集体经济收入,使全村集体经济实力明显增强,集体经济收入逐年增加,形成较强的经济发展后劲,建立充满活力的集体经济自我发展机制,实现村集体经济年收益达到50000元以上。原四联大队农机站(产权归四联村委所有)总面积4200㎡,第一期投入30万左右搭建约2000㎡的厂房。一期建成后预计年收租金3万余元。前期收入继续用于后续厂房扩建,争取新建厂房总面积达3500㎡,到时年收益达到5万元左右。

三、继续搭建新平台,引领党建新高度。

继续开展与桂林电子科技大学与四联党支部“高校+支部”校地共建活动,建立新型党组织体系,实现校地党组织优势互补、相互融合,推动四联村统筹发展。一是成立校地基层党组织互助共建活动领导小组,组织共建。二是根据村情民意,为联系村经济发展进一步理清思路、找出门路,经济共谋。三是桂林电子科技大学充分发挥项目、资金、信息等方面的优势,发展共育。四是强农惠农富农政策、法规以及农业科技、劳务用工等方面的信息及时宣传和传递,资源共享。五是深入联系村一线访民情、听民意、解民忧,结对帮扶。桂林电子科技大学与四联村党支部通过互促共建、结对共建,突出共建共享、协调共进,促进校地党建工作有机融合,进一步激发了村党组织的内生动力,实现了共建村级班子与党员队伍建设有新加强、群众生产生活条件有新改善,党员干部作风有新转变、服务基层能力有新提升。