桂林组织部工作网站

党味正 辣味足 苦味浓 --桂林市粮食局2017年度领导班子民主生活会点出真问题 批出真感情 评出真友谊

时间:2018-02-13 浏览次数:1892 作者:刘理超 来源:用户投稿

2018年2月7日,桂林市粮食局召开2017年度党员领导干部民主生活会,紧扣年度民主生活会主题,按照上级规定的七个方面存在的突出问题查摆剖析,开展党味正、辣味足、苦味浓的批评和自我批评,点出了真问题,批出了真感情,评出了真友谊。

为了开好这次民主生活会,市粮食局党组严格按照市纪委、市组织部规定的程序和内容,精心组织学习研讨,吃透文件精神,制定实施方案,分别向35个单位发函广泛征求对局领导班子和成员的意见和建议,共收集到12条意见和建议,开展相互谈心谈话共63人次,深入剖析发生在身边的典型事例,认真撰写对照检查材料,为高标准开好民主生活会打下了良好的基础。

民主生活会上,首先对2016年领导班子专题民主生活会征求到的3条意见和建议的整改情况进行了检查、总结和通报,严防“问题年年提,年年改不掉”的现象发生。

其次,局党组书记、局长秦伟民同志代表局领导班子做了对照检查。一年来,局领导班子政治立场和理想信念坚定,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持党的民主集中制原则,团结协作,廉洁勤政,较好地完成了年度各项工作任务。但对照7个方面进行检查,还存在着一些问题和不足。一是对十九大精神的学习缺乏系统性、连续性和全面性。二是贯彻执行民主集中制的质量有待于提高。三是党内政治生活的质量还不够高。四是全面从严治党还有一些薄弱环节。五是在“形式主义”的问题上,存在重经验轻创新的现象;在“官僚主义”方面,存在服务基层和群众的意识不强的问题;在“享乐主义”方面,个别同志有时安于现状,缺乏较强的忧患意识和创新精神。六是抓党风廉政建设和反腐败工作的力度还有待于进一步加强。七是政治敏锐性不够强;党性观念不够强;党性修养弱化。剖析了存在问题的原因:一是对理论学习抓得还不够紧实;二是对“对党忠诚老实”的理解和把握还不够透彻;三是对“四风”的危害认识还不够到位;四是政治敏感性还不够敏锐;五是勇于担当负责的意识还不够强。针对存在的问题制定了整改措施:一是要加强理论学习,提高领导班子政治素质;二是要增强宗旨意识,提高领导班子为人民服务的能力;三是要抓好党风廉政建设,营造风清气正的领导班子;四是要加强班子自身建设,提升领导班子凝聚力和战斗力。

然后,班子成员进行了个人对照检查发言。每个成员对照七个方面存在的突出问题,认真进行深入检查,秦伟民同志对每个成员进行了即时点评。

最后,班子成员之间本着对自己负责、对组织和同志负责的态度,开展了党味正、辣味足、苦味浓的批评和自我批评。 要提高民主生活会的质量,关键是要认真开展批评和自我批评与自我批。一是党味正。每个班子成员坚持问题导向,摆正位置和心态,以党章为镜,以党规为鉴,以党纪为尺,自我和相互审视、体检和反思。既弥漫党味,也紧扣“党题”,讲党性、说党话,始终把党性放在第一位,不把民主生活会开成一般的“业务会”、“办公会”。二是辣味足。班子成员实事求是地把自己和同志的问题摆在桌面上进行,开展辣味十足的掏心见胆的自我批评和真诚互动的相互批评。被批评者都能以虔诚的态度恭听善言,闻过则喜,闻过则改。三是苦味浓。班子成员本着投入感情、敞开胸怀、肝胆相见、用心良“苦”的态度,进行入木三分的自我批评和掏心掏肺的相互批评,给自己吃“苦”药,给同志开“苦”药,真正达到活血化瘀、挖脓祛疮的效果。

通过这次“敢于求真揭短亮丑、诚恳接受同志的帮助、坚持党性原则”的民主生活会,使市粮食局领导班子提高了思想认识,解决了存在的问题矛盾,改进了工作作风,达到了统一思想、促进作风、加强监督、增进团结、提高依靠自身力量解决问题和矛盾的能力的预期目的。

市发改委纪检组副组长、市粮食局机关副调研员和各科(室)长(主任)、局直属单位负责人列席了会议。