桂林组织部工作网站

叠彩区“三措施”强化干部日常管理监督

时间:2018-03-08 浏览次数:1158 作者:姚晓洁 来源:用户投稿

近年来,叠彩区认真落实从严治党要求,采取三项措施,加强学习教育、制度建设、工作监督,构建三种体系,不断推进从严管理监督干部常态化。

加强学习教育,构建思想拒腐体系以区委中心组学习、星期一半小时学习制度、“三会一课”制度等为载体,结合习近平总书记系列重要讲话精神、上级重要决策部署、党的十九大精神等专题教育学习,把《党政干部任用条例》、两项法规、能上能下规定等干部任用监督的相关规定纳入学习培训范畴,强化干部作风建设与廉洁从政教育,查找不足,深入剖析,坚决剔除“四风”问题,筑牢领导干部拒腐防变思想防线,筑起一道不敢腐、不能腐、不想腐的“钢铁长城”。

加强度建设,构建违法必究体系在抓好中央、自治区、市相关规定落实的同时,立足实际,从严管理干部,严格分离党政主要领导干部直接管理财务、人事、重大项目,严格执行公务用车管理使用等制度办法,从干部选拔任用、日常监管、年终届末考核等方面建立相关配套措施,确保干部监督工作行有依据、做有保障。同时,着眼于畅通干部人才与区委组织部的沟通交流渠道,建立双向约谈制度,深入开展日常沟通、考核反馈、人事调整、提醒帮助、批评告诫谈话,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为干部监督新常态,实现领导干部纪律约束,组织提醒、自我反省的全方位监督。

加强工作督查,构建责任监督体系建立健全考察预告、延伸考察、任前公示、述职述廉等制度,规范干部选拔任用工作全程记实档案,对推荐提名、组织考察、征求意见、酝酿研究、讨论决定、公示调查、意见受理、重要事项等环节进行全程纪实。实行领导干部任期经济责任审计和离任经济责任事项交接,将审计结果作为干部选任和调配的重要依据,实现领导干部“任前、任中、离任”全过程监督。