桂林组织部工作网站

全州县安和镇“党建+”助力脱贫攻坚

时间:2018-03-07 浏览次数:760 作者:蒋美春1 来源:用户投稿

    近年来,全州县安和镇立足“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的思路,在新常态下重新审视党建与脱贫攻坚的有效融合及党建引领的创新驱动,探索推行“党建+”模式,助力脱贫攻坚。

    创新发展思路,党建+旅游,促第三产业发展该镇坚持“要金山银山、更要绿色青山”的发展理念,依托有“小九寨”美誉的龙井村,带领村民将龙井村打造成全县休闲生态旅游示范村。同时,坚持党建带旅游,党群共发展的理念,深入挖掘提升美丽龙井“自强不息、勤劳致富”的乡村特色文化内涵,创建“绿色党建”品牌,探索出“党支部+理事会+农户”集产业、旅游、推广、产供销于一体的发展格局,在龙井河周边建立养殖基地、农家乐、农家书屋、利用自然资源优势将养殖与旅游结合起来,建起生态式的农家乐、发展生态旅游。龙井村自开发以来,单日游客量突破3000余人次,有效的带动了该镇第三产业发展。

    弘扬长征精神,党建+产业,助力脱贫攻坚该镇文塘村委是1934年湘江战役中惨烈的战场之一,80多年过去了,红军那场悲壮的故事至今在全镇盛传。革命精神激励着全镇一代又一代的子孙。在新时代,该镇不忘初心,勇往直前,在红军经过的地方打造“红色党建”品牌,并将革命传统与时代精神相结合,带领村民因地制宜大力种植槟榔芋、淮山传统农业产品,成立了无公害槟榔芋种植专业合作社、无公害淮山种植专业合作社,带领群众种植槟榔芋达10000余亩、种植淮山4000余亩,年收入达3000万余元,成为该镇的主要经济来源,为脱贫致富打下了坚实的基础。同时,该镇积极探索,大力引进沃柑、葡萄、百香果等10余种新型优质高效水果,有效地实现了产业发展由“单一型”向“多样型”转变。

    发挥“互联网+”优势,党建+电商,开创党建工作新模式。镇以深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化为背景,以村级党校、农家课堂、合作社、产业示范基地、微信(QQ)等党建微平台为载体,充分利用现代互联网技术,积极开展“党旗领·电商扶贫”活动,在文塘、青龙山、安和等村委建立了农村电商交易平台,创建了“党支部+电商+合作社+基地+贫困户”的发展模式,实现了工业品下乡和农产品进城,拓展了农产品营销渠道,拓宽了农民致富道路。据统计,2017年在电商平台销售槟榔芋达22000余斤,销售红薯、马蹄、红薯干等农特产品达10000余斤。