桂林组织部工作网站

灵川县“三创新三提高”加强入党积极分子教育培养

时间:2018-02-09 浏览次数:1951 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

    灵川县以“两学一做”学习教育为契机,创新入党积极分子培训形式,加强对全县入党积极分子教育培养,取得良好成效。

    创新学习方式,提高理论素质。以“集中培训+选学+自学”为主要学习方式,每年由各基层党(工)委至少组织一次集中培训,每次培训不少于15课时,授课内容由各基层党(工)委根据参训人员结构自行拟定,主要是党的基础知识,入党程序、要求及注意事项等。在此基础上,由各级党委提供选学内容,选学科目不低于两科,年底进行统一考核,考核结果作为入党积极分子入党的重要依据之一。同时,通过发放《党员阅读》、《党课》等学习资料,由入党积极分子进行自学,每年至少上交4篇自学心得体会,提高自身理论水平。

    创新教育方式,提高宗旨意识。以“文体活动+参观走访+远程教育”为主要教育方式,各基层党组织结合实际,积极开展树形象、讲奉献、征文、阅读、演讲比赛等活动,让入党积极分子在参与活动中受到教育。同时,通过在机关、事业单位参观走访爱国主义教育基地,在乡镇参观走访模范党员示范大户、产业协会教育培训基地、优秀基层党组织等方式,开阔视野,提高认识。依托远程教育平台,组织入党积极分子观看《我是党员》、党的光辉历程等电教片,增强入党积极分子宗旨观念。

    创新实践方式,提高执行能力。以开展基层组织建设年为契机,采取“一帮一+挂职锻炼+课题调研”等方式加强入党积极分子实践锻炼,以党支部为单位,每名党员帮助一名入党积极分子,每名入党积极分子帮助一名普通群众,在帮助和服务群众中提高实践能力。积极选派优秀机关入党积极分子到村(社区)进行“挂职锻炼”,提升能力和素质。结合岗位工作任务,由基层党组织确定调研课题,组织入党积极分子到村(社区)、企业进行课题调研活动,提高入党积极分子的社会价值,为成为一名合格的共产党员积累实践经验。