桂林组织部工作网站

平乐县“党建领航·青春扶贫”增强攻坚动力

时间:2018-03-09 浏览次数:502 作者:梁惠娟 来源:用户投稿

  平乐县通过“党建领航·青春扶贫”活动,大力推进抓党建促脱贫攻坚,进一步鼓足广大党员干部攻坚克难的干劲,不断为脱贫攻坚注入新动力。

  精心筹划,志愿服务活动“暖”。活动前期,县委组织部、县委宣传部、县文明办、 团县委、县扶贫办等部门联合召开专题会议,精心筹划部署“党旗领航·青春扶贫”活动。下发了《关于参加平乐县2018年“党旗领航·青春扶贫”暨学雷锋活动的通知》。结合3月学雷锋活动和中国青年志愿者服务活动,组织64位志愿者成立志愿服务队,深入村屯走访收集贫困户的“微心愿”,建立“微心愿”清单。

  现场推荐,心愿认领爱心“显”。各贫困村第一书记、党员志愿者将收集到的82个“微心愿”写在心愿卡上,贴到心愿墙上,并向爱心企业、爱心单位和社会爱心人士大力推荐。同时,在大屏幕上播放事先录好的“贫困户面对镜头说心愿”的小视频,使爱心企业、爱心单位和社会爱心人士可以感同身受,更加直观的了解困难群众的需求,激发他们慷慨助人的热情。活动中57个微心愿被爱心人士现场认领。

  多方参与,捐款捐物心愿“实”。活动得到了一批企事业单位、社会爱心团体、爱心人士等的共同参与,其中15个单位和12家爱心企业参与了现场认领贫困户微心愿活动。1家爱心企业现场向困难学生捐助了一批书包、文具等学习用品。多个单位积极捐款,为贫困户购买了棉被、电饭煲、行礼箱等296件物资。在现场认领了微心愿后,各爱心人士在爱心车辆的搭载下前往各贫困村,将爱心物资亲手交到了微心愿的主人手上,为贫困户送去了关怀与温暖,为全县的脱贫攻坚工作注入了一大动力。