桂林组织部工作网站

两河镇“阳光四步争星”激发农村基层党组织活力

时间:2018-03-13 浏览次数:456 作者:潘攀 马家美 来源:用户投稿

    针对农村党组织工作热情不高、服务意识不强、管理不够规范等问题,全州县两河镇大力开展农村基层党组织“星级化”管理,创新推行“阳光四步争星”工作法,进一步增强了农村基层党组织的战斗力和凝聚力,提振了党员干事创业的精气神。

    科学“设星”,明确“创星”标准。按照领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好“五好”党支部标准,以及有坚强有力的领导班子、有本领过硬的骨干队伍、有功能实用的服务场所、有形式多样的服务载体、有健全完善的制度机制、有群众满意的工作业绩的“六有”目标要求,每年年底前对全镇16个行政村党组织开展一次评星定级,从高到低设为五星级、四星级、三星级三个等次。星级评定按百分制评分,确定“工作思路、责任落实、组织建设、班子建设、队伍建设、制度建设、保障建设、活动开展、工作业绩、群众反映”等10项分类定级指标,分别赋予相应分值,90分以上的可评为五星级,80分以上的可评为四星级,70分以上的可评为三星级,70分以下的不定星级。

    主动“践星”,营造“争星”氛围。采取农村基层党组定星等级与年终村干部绩效考评等次相挂钩的奖惩办法,强化“争星”的主动自觉。对有“争星”计划的村级党组织,实行“六优先政策”,依靠后盾单位和驻村工作队员力量,在政策、项目、资金、信息、技术、人才上给予“争星”支持。去年以来,全镇共投入580多万元,加强农村基层党组织建设。实施16个村级组织活动场所规范化建设,实现13个村村级组织活动场所面积达到200㎡以上,其他村村级组织活动场所面积达到90㎡以上。积极完善农村道路建设、农田水利、人畜饮水、电子商务、远程教育等基础设施,打造了市级高标准党建示范点鲁水村党群服务中心和源东村村办企业升源农业开发责任有限公司。启动鲁水-新富红色文化精品旅游线路建设,将“鲁水-新富”的红色文化与“湘桂古大道”-新富江生态观光、上刘天坑群观光相结合,大力发展红色文化旅游产业。坚持因村制宜、一村一策,探索推广“股份合作型”“资源开发型”“产业带动型”和“服务创收型”等村级集体经济发展模式,形成了“一村一品”的发展格局,为“争星”夯实了基础。

    民主“评星”,严格“定星”程序。按照“三评二审二公开”的程序,对农村基层党组织开展评星定级。三评,即村级党组织自评、党员群众评议和镇党委初评。每年11月,由村党组织认真对照星级标准逐项打分自评,并向镇党委申报星级等次。由镇党委派出工作组到村,组织党员、群众代表对村党组织进行测评打分、评议星级。由镇党委根据村党组织的自评情况和党员群众代表的评议情况,对各村党组织的分值和星级提出初评意见,报县委统一审核。二审,即县委审核和上级组织部门复审。县委在审核镇初评意见时,对拟申报三星级及以上的村党组织进行考察核实、集中评审,提出建议名单,报市委组织部复核。市委组织部对镇党委拟评为四星级及以上的村党组织进行考察核实、集中评审,提出三、四、五星级村党组织报审名单,报自治区党委组织部审定,由自治区党委组织部对镇党委拟评定为五星级的村党组织进行考察核实、集中评审,最终确定三、四、五星级村党组织名单。二公开,即结果公示和公开授星。对“星级化”综合评定结果进行不少于7天的张榜公示,广泛征求意见,接受群众监督。2017年被评定的五星级鲁水村党总支部,四星级源东村和两河村党支部,以及三星级新富村和桂家村党支部,统一进行命名、统一授牌,进行公开挂牌“亮星”。

   动态“管星”,激活“升星”动力。镇党委建立农村基层党组织“星级化”管理台帐,实行分类管理、目标管理、动态管理,明确村党组织的升级目标、具体措施、整改时限和具体责任人等内容,跟踪帮扶、量化整改。实行争星晋位动态管理考评机制和加星减星动态管理制度,对五星级以下的村党组织整顿转化,按照规定程序进行晋位升级、增星挂星。同时对表现不好、群众口碑较差的村党组织,按照规定程序减星、摘星。对工作下滑的星级村党组织,“一村一策”制定整改措施。特别是对2017年评定出的田乾村党支部和上宅村党支部2个软弱涣散村党组织,采取领导挂点联系、机关单位联村帮扶、工作组综合指导、镇干部包村整顿等方式,进行分类整顿、晋星提高。通过创新“益农家园”、“党群服务中心”等工作载体,树立“比学赶超”样板和目标,推动形成“先进不敢松,后进坐不住”的良好氛围,有效激发了村党组织创先争优和干事创业的积极性。