桂林组织部工作网站

灵川县实行“三了解、三解决”工作法助推非公有制经济组织党建工作

时间:2018-03-12 浏览次数:611 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

    灵川县在非公制企业党建工作中,立足本地实际,创新工作机制,从关爱党员和员工入手,摸索出了一套“三了解、三解决”工作模式,充分发挥党组织的团结凝聚作用,促进了企业和谐党建和企业文化建设。

    “三了解”,即定期了解企业党员的思想动态及对党组织生活的基本诉求;定期了解员工在工作学习上遇到的问题及对企业发展的意见建议;定期了解员工在日常生活上遇到的困难。结合“两学一做”学习教育,企业党组织改变工作作风、调整工作思路,各个党小组每半月召开一次小组会议,党小组成员向党小组汇报近期了解的党员、员工的思想动态的生产生活中遇到的各种问题和困难,由党小组按照“党的组织生活、工作学习和日常生活”三个方面分类整理,上报给企业党支部。

    “三解决”,即切实解决非公有制企业党员对党组织生活基本诉求方面的问题;切实解决员工在工作学习上遇到的问题;切实解决员工在生活上遇到的困难。企业党支部每月召开一次支部会议,专题研究各党小组整理汇总的问题,针对不同情况与有关部门、科室协商解决方案。对不能解决或不属于企业范围内的事情,及时向当事人说明情况,征得理解。同时对反映问题的解决情况,定期在企业范围内进行公示,接受党员群众的监督。