桂林组织部工作网站

永福县“四抓四到位”提升改造村级组织活动场所

时间:2018-03-09 浏览次数:441 作者:袁玲 来源:用户投稿

    近两年来,永福县坚持把加强村级组织活动场所建设作为农村基层党组织建设的重要内容,通过财政划拨建设经费1120万,整合项目资金1252万,提升改造村级组织活动场所42个,其中新建11个、改扩建12个、维护19个,村级组织服务群众能力得到进一步提升。

    抓领导,责任明确到位。一是抓好总体规划。县委专门召开常委会议,专题研究村级组织活动场所建设工作,出台了《永福县村级组织活动场所升级改造工作方案》,提出从2016年开始,用3年时间,实施村级组织活动场所提升改造工作,重点解决一批村级组织无活动场所问题,修缮改造一批危旧老化的村级组织活动场所,充实完善一批缺乏必要设施、功能不健全的村级组织活动场所,把村级组织活动场所全部建成面积不小于200平方米,基础设施完备、工作制度规范、服务功能健全、活动开展有序的综合服务阵地。二是县乡村三级联动。建立了部门联动工作机制,组织部门充分发挥牵头抓总的作用,全面统筹、实时掌握各村活动场所建设进展情况。发改、财政、民政、国土等部门围绕各自职能,实行部门并联审批,设立快捷通道,为项目的顺利建设提供了有力保障。乡村两级严格按照县委《实施方案》规定的标准、内容,对本乡镇建设任务进行具体安排部署,确定专人抓落实。三是加强督促检查。按照“一月一检查,半月一报告”的要求,县委组织部对每一个新建点项目实施进度情况进行跟踪问效,发现问题及时责成新建点抓好整改。建立约谈制度、暗访反馈制度、督查通报制度等各项措施,层层传导压力。

    抓资金,资源整合到位。升级改造村级组织活动场所资金主要采取县财政拨一点,乡(镇)、村(社区)自筹一点等办法予以解决。坚持以县财政投入为主渠道,党费投入为补充,把场所建设资金纳入财政预算,共划拨建设经费1120万,引导和激发乡镇、村开展场所建设的积极性和主动性。县委组织部还积极协调发改局、财政局、民政局等部门,把村级场所建设列为重点支持项目,同时,积极争取农业、建设、文体、广电等部门支持,把场所阵地作为宜居乡村建设重点,整合各方资源投向基层,帮助解决场所建设中文化娱乐、体育设施、电化教育等配套问题。共整合项目资金1252万。此外,乡村还积极争取社会各界帮扶,争取资金300余万元。

    抓建设,功能配套到位。一是科学规划设计。在规划选址上,注重将场所建在交通便利、人员相对集中、方便群众活动的地方,具体选址符合镇村建设总体规划。在功能设计上,按照政治会议中心、党群提升中心、服务群众中心“三个中心”的建设要求来设计,基本包括综合服务大厅、党员活动室、警务和矛盾纠纷调解室、“两代表一委员”工作室和办公室、室外文体广场等;在建设规模上,坚持因村制宜,在确保新建场所在200平方米的基础上,根据乡村经济状况和村屯规模,适度扩大建筑面积,满足今后长远发展需要。二是强化建设管理。严格质量与进度管理,选择有建筑资质、管理经验、良好信誉的施工单位,从源头上保证工程质量,并邀请相关监理公司全程参与、跟踪监督,实现工程监理全覆盖。三是严格检查验收。采取村级自检自查、乡镇全面检查、县级随机抽查的方式,通过“三检查三查看”的检查验收流程,自下而上逐级对建设质量、工程进度及资金使用情况进行全面检查验收。

    抓规范,作用发挥到位。按照村直管、乡主管、县监管的原则,制定出台规范村级组织活动场所管理办法,明确要求工作职责、活动制度、办事流程和相关政策法规统一张贴上墙,宣传标语张贴必须精简规范;同时,积极拓展服务功能,着力把村级组织活动场所建设成为党员活动中心、村民议事中心、便民服务中心、教育培训中心、文化娱乐中心,更好地为提高党员素质、培养新型农民、加快农村发展、构建和谐农村服务。同时,坚持“软”“硬”配套设施一起抓,为场所配备办公桌椅、办公电脑、电教设备、图书资料、体育器材、娱乐设施、公示栏等设施,有效提升场所整体服务功能。