桂林组织部工作网站

恭城县三江乡以433模式推进“两学一做”常态化

时间:2017-12-28 浏览次数:2174 作者:常邦松 江云峰 来源:用户投稿

    恭城县三江乡在“两学一做”学习教育工作中,以433模式以上率下带学,灵活学习形式,丰富学习内容,常态化推进了学习教育工作,让党员持续进补“精神之钙”。

    精心组织“四讲”,以上率下带学“四讲”即:乡三家班子主要领导带头讲、联村领导干部“微讲坛”现场讲、支部书记定期讲、先进模范人物示范讲。2017年,下发了《三江乡领导干部联系和服务基层党员群众工作制度》,乡三家班子党员领导干部带头深入所联系的各村党支部,为党员干部宣讲十九大精神,讲解新修订的《党章》等政策法规。领导干部以上率下,为全乡常态化推进“两学一做”学习教育起到了良好的示范推动作用。在各村党支部开办“微讲坛”,配备无线喇叭、小蜜蜂喇叭、宣传牌等设备,由联村领导干部每季度定期为党员群众讲一次党课,严格党性教育。各基层党支部书记通过召开党员大会,定期为党员讲解党的政策方针。打破职务、岗位的限制,在产业发展、精准扶贫等工作中,选取本支部内模范党员平常、真实、微小的事例,让他们走上讲台,用身边的人和事,教育党员明荣知耻,浓厚了人人参学的氛围。

    灵活开展“三用”,创新学习形式。“三用”即:用活新媒体掌上学、用好教育基地现场学、用好宣讲团集中学。发挥新媒体传播便捷的特点,建立了三江乡“两学一做”微信公众号,每天推送党建相关的学习内容,用图片、文字、视频等党员干部喜闻乐见的形式,让他们能够随时随地接受学习教育,扩大了学习的覆盖面。运用安冲村、三寨村等党员教育基地,由各党支部组织党员就近学习廉政文化、艰苦创业精神,让他们直观受到教育。2017年抽调党员骨干组建了宣传团,在各基层党支部开展集中巡回宣讲党的十九大精神,保障了党员干部常态化接受教育,增强政治定力,提升自身素质。

    划定“三学”范围,丰富学习内容。“三学”即:学习必读素材、学习典型案例、学习自编教材。为全乡党员制作了两学一做学习教育“微手册”,让党员能够随时随地学习《党章》及习总书记讲话的精髓。将正反典型融入学习讨论,多次组织学习黄大年等先进人物事迹,收集整理了12起违纪违法典型案件作为学习素材。编写、印发“乡土教材”800多册,保证了农村党员学习所需。同时,开展“三比”活动(比学习笔记记得精、比心得体会写得深、比工作成效做得好)确保了党员全文通读,学深悟透。2017年在学习教育工作中,全乡党员人手一本学习记录本,撰写心得体会300多篇、调研文章30多篇,常态化推进工作开展。