桂林组织部工作网站

永福县堡里镇多举措助力年轻干部快速成长

时间:2018-02-01 浏览次数:1262 作者:凡丽贞 来源:用户投稿

近年来,为培养一批“能干事、会干事、干成事”的年轻干部,永福县堡里镇结合工作实际,多措并举激发年轻干部活力,促进年轻干部快速成长,为基层工作补充新鲜血液。

创新培训举措,提升年轻干部素质。通过开展“道德讲堂”、“一小时读报”、支部学习、干部教育在线学习、后备干部培训班、“四个一”(学一位先进人物、写一段心得感悟、上一堂法制课、做一次经验交流)活动等形式,多渠道讲解当前政治生态形势,培育他们爱岗敬业,敢于争先的思想品质,引导年轻干部通过处理疑难复杂问题体会工作乐趣,提升干事激情。开展焦裕禄、廖俊波等先进典型人物学习活动,培养年轻干部正确的人生观、价值观。邀请县检察院副院长、县党校老师、报社编辑召开各种类型的培训会,内容涵盖党纪党规、党的十九大精神、公文基础写作等内容,提升年轻干部综合素质,培养成为一名复合型人才。

注重人文关怀,减轻年轻干部压力。关注年轻干部在工作中的困难和诉求,畅通工作诉求渠道,注重解决实际问题,解除干部后顾之忧,确保年轻干部放心大胆开展工作。积极探索“2+1”模式,即明确一名班子成员和业务水平强的老同志通过以老带新结队子的方式对年轻干部在岗位技能、人际关系等方面给予教育引导,引领年轻干部主动作为,快速适应新岗位。不定期召开年轻干部交流座谈会,听取工作汇报,交流工作心得,对工作和生活中遇到的问题进行及时疏导。做好及完善体育馆、阅览室、公租房等基础设施建设,改善工作环境,为年轻干部安心工作提供保障。

加强动态管理,促进年轻干部发展。不断完善提升年轻干部管理制度,推行“1+1+N”的工作模式,即每名年轻干部主干一项业务同时必须联系一个村屯,全程参与镇里的中心工作,通过不同岗位的锻炼培养,帮助年轻干部积累实践经验,提升综合能力,早日成为基层工作的行家里手。为每一名年轻干部建立一本成长档案,重点围绕年轻干部任务目标完成情况、日常工作表现、参加集体活动、学习能力提升、承担急难险重任务表现、民主评议等方面进行评价,全面掌握年轻干部的成长情况。建立年轻干部考核机制,由镇党委进行考核,及时反馈工作存在的亮点与不足。对考核不称职的及时提醒教育,对考核优秀的给予表彰奖励,并向上级组织部门推荐,拓宽年轻干部成长平台。