桂林组织部工作网站

华江瑶族乡“三严”实现干部监督常态化

时间:2018-01-04 浏览次数:2667 作者:赵和强 来源:用户投稿

    近年来,兴安县华江瑶族乡聚焦全面从严治党要求,将“严育、严选、严管”环环相扣,做到真管真严、敢管敢严、常管常严,实现干部监督工作常态化。

    一是坚持“严教育”。采取“政治教育”与“思想教育”相结合,认真组织全乡领导干部学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中共兴安县委员会关于严肃党内政治生活着力营造良好政治生态的若干措施》,提高干部对监督工作的认识;采取“正面教育”与“反面教育”相结合,大力宣传学习中央、自治区、桂林市和兴安县优秀共产党员和先进个人典型事迹,并在全乡开展“十佳共产党员”评选活动,激励和引导全乡党员干部在自己岗位上充分发挥先锋模范作用,同时组织全乡干部观看《永远在路上》等警示影片,筑牢拒腐防变的思想防线。

    二是坚持“严选拔”。在干部选拔任用工作中,坚持严把干部入口,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,努力选拔讲政治有觉悟、谋发展有办法、干实事有韧劲、抓落实有实效的干部。坚持“凡提四必”,对干部的政治品质、道德品行和廉洁自律情况进行全面“体检”,把“好”干部发现出来,合理使用起来,把“带病”干部识别出来,拒之门外。同时坚持“在一线用干部、凭实绩论英雄” 的用人导向,激发各级干部队伍干事创业热情。

    三是坚持“严监督”。坚持干部管理监督工作从小事抓起、从日常管起,用活用好提醒谈话、函询、诫勉等组织措施,对发现领导干部有苗头性、倾向性行为,及时进行咬耳扯袖。坚持“定期审计”与“离任审计”相结合,发挥经济责任审计在干部监督工作中的作用。坚持强化巡察结果的运用,把巡察结果作为干部考核评价、选拔任用的一项重要依据,切实发挥全面从严治党利器作用。