桂林组织部工作网站

“脱贫路上一个不能少 将路修到群众心坎里”——记永福县百寿镇新隆村第一书记谢振华

时间:2018-02-26 浏览次数:780 作者:崔志宏 来源:用户投稿

    新年伊始,永福县召开“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员会议,要求第一书记争当“第一”,凸显一种使命,一种担当,一根标杆,一种模范,第一书记的初心和使命在全县抓党建促脱贫工作中得以体现。

    2月25号,正值沙糖桔丰收的冬季时节,永福县百寿镇新隆村的群众正忙着将地里的沙糖桔采收装车运往选果场,漫山遍野金灿灿的沙糖桔立满山坡。这是全县通过抓党建促脱贫,抓产业奔小康,抓基础设施建设凝聚人心,干部用真感情、真作为赢得百姓赞誉。过去,道路不通极大制约了该村的发展,将沙糖桔打包装车通过硬化水泥路运往选果厂,新隆村走了很长的路,现在一条条硬化的水泥路贯通全村,村民在过去不敢想像。

    “过去道路都很难走,坑坑洼洼,多亏了村里面基础设施建设,现在卖橘子方便多了,多亏了谢书记帮我们争取政策支持”新隆村民说。

    第一书记要有解决问题的“第一担当”,谢振华是永福县财政局农业股长,被派驻百寿镇新隆村担任第一书记,作为下派第一书记,谢振华深感责任重大,他经常放弃节假日,有时间就召集村“两委”干部商讨脱贫对策,走村入户讲政策,外出学习取真经成为谢振华这几年工作的全部,带着村里的致富带头人,党员干部来到黄金百香果种植基地,香巴拉农业生态示范庄园,沙糖桔核心示范基地,将先进经验复制有效复制,足迹遍布全县。

    第一书记要做干事创业的“第一先锋”,谢振华开始着手带领村民开展“强基础,兴产业,抓党建”三核驱动脱贫模式。

    第一步就是解决制约全村发展的基础性环节,要想富先修路是亘古不变的真理。谢振华首先带领村“两委”干部进行道路建设调研,初步摸清了该村道路的基本情况。随后,他取得后盾单位县财政局的大力支持,从整合资金,工程招标,道路施工,到竣工验收的各个环节他都亲自参与,新隆村的通村道路在2015年建设完成。近年来,在谢振华的带领下,新隆村先后修建8条水泥路,道路总长10千米。整合资金400万元,极大改善了该村的基础设施建设,将路修到群众心坎里。

    致富需要产业支撑。谢振华根据新隆村实际,提出1+3的产业发展方式,提出大力发展沙糖桔种植为核心,以黄金百香果种植,钩藤种植,罗汉果种植为补充产业,优化全村产业发展,抵御市场风险。

    黄金百香果是该村刚引进的产业,早年,村民尝试种植普通品种,但产品附加值低,销量差。谢振华亲自前往县内黄金百香果种植基地,与企业达成互助合作协议,由公司负责技术支持,村民以土地形式入股,销路由企业负责,解决了当地群众发展产业的技术难题,资金难题,销量难题,初步建成新隆村黄金百香果种植基地,村民产业致富有了信心。

    如今的新隆村,一条条硬化的水泥路直达家门口,每到丰收时节,一车车沙糖桔从地里驶向选果场。基层党组织阵地建设不断加强,党员干部的服务意识进一步提高。脱贫路上一个不能少,未来必将成为幸福宜居的小康村。