桂林组织部工作网站

象山区:党旗领航·联动发展 在助推旅游胜地建设中展现“红色力量”

时间:2018-02-01 浏览次数:840 作者:郭润秀 来源:用户投稿

    桂林江西商会党支部以“党旗领航·联动发展”为载体,充分发挥党组织的引领作用和党员投资人的表率带头作用,以党的建设促进商会建设,构建党企“连心桥”,为助推旅游胜地建设注入“红色力量”。

    坚持党支部建设与商会建设相结合,把党建优势转化为商会发展的引导力。围绕“会建”抓“党建”,抓好“党建”促“会建”,把党的建设与制度建设、机制建设统一起来,做到党建与会建同安排、同部署、同推进、同发展。2016年11月,桂林江西商会在市民政局登记成立,同年12月,桂林江西商会召开党员大会,宣布成立“中国共产党桂林江西商会支部委员会”,现有党员6名。以会员家庭为单位,以加强商会自身建设、凝聚乡情为目的,组织开展“党旗引领”春游活动和“牢记使命·党旗兴商”主题教育活动等,加深党组织与党员间的情感,为会员企业之间提供沟通交流平台,真正做到党建与会员服务工作齐头并进。

    坚持发挥党组织作用与发挥理事会作用相结合,把党组织的亲和力转化为和谐发展的聚合力。强化党组织的引领作用,把解决会员企业生产经营中的难点、热点问题作为党建工作的切入点和着眼点,保持党建工作与商会理事会工作目标的同一性,工作机制的适应性,工作内容的服务性,发挥好商会党支部和商会理事会“两个群体”的协同作用,达到力量互补。把商会党员领导调整到党支部班子,由商会会长担任党支部书记,并在秘书处设立党建工作室,配备专兼职党务工作者,凸显党组织的政治核心作用,提升商会与党组织的互动执行力,确保各项工作扎实开展。

    坚持履行党员义务与履行会员职责相结合,把党建资源转化为商会企业发展的推动力。组织开展“党员先锋岗”、“一个党员一面旗帜”等系列实践活动,引导党员在企业中树立良好形象,在员工中起到模范带头作用。及时召开“学习贯彻党的十九大精神座谈”,确保党员出资人在注重企业发展和个人致富的同时,又注重提高政治素养。积极引导商会党员参与社会公益事业,参与扶贫济困、希望工程、新农村建设、赈灾救灾等形式多样的社会公益活动。先后为全州县严重烫伤的文俊凯小朋友、龙胜县泗水乡八滩小学、兴安县漠川乡白面村捐资共11.2万元,为桂林国际旅游胜地的建设作出了应有贡献,展现了江西籍企业家的“红色力量”。