桂林组织部工作网站

灵川镇五项举措帮扶农民工流动党员

时间:2018-02-23 浏览次数:621 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

为加强对流动党员的管理,灵川县灵川镇充分利用春节农民工中流动党员返乡时机,采取五项举措帮扶农民工流动党员,使流动党员感受到党组织的温暖。

一是集中开展“一联两访六问”活动,了解农民工流动党员动态。“一联”即:以基层各党组织为单位与流动党员进行一对一的联系,确保做到不漏人;“两访”即:对已返乡的流动党员访其本人,对未返乡的流动党员访其家庭;“六问”即:问流动党员是否持有《流动党员活动证》、是否已失业、是否能就业、是否有困难、工资是否拿到手、下步是否有打算,了解流动党员的工作生活、思想状况,为开展帮扶工作打下了良好基础。

二是采取培训帮扶,促进农民工流动党员提高素质。通过整合培训资源,送技能。充分利用各级党校、农家课堂、党员示范户等形式,对返乡务工人员特别是流动党员开展职业技能培训和职业技能培训服务,让党员“乐于受训、训而能用”。截至目前,全镇共投入培训经费1万多元,举行了3期培训班,受训人数达360人次,其中返乡党员86人。

三是采取信息帮扶,为农民工流动党员提供致富信息。该镇在社会劳动保障所设立务工人员服务窗口,为返乡流动党员和务工人员提供“一站式”服务,免费为农民工提供信息咨询、培训等服务;农业部门免费为农民工提供科技、种养技术、市场销售信息等服务。截止目前,接待信息咨询230多人次,发放技术资料和信息资料1270份。

四是采取就业帮扶,为农民工流动党员推荐就业岗位。大力开展就业援助行动,既解决了企业的用工问题,又为农民工解决了就业机会,帮助他们实现就业或转移就业,确保出现一户帮扶一户,积极拓宽就业渠道。如结合全镇新开工和招商引资项目,摸清企业用工需求,扎实开展岗位对接活动,促进返乡农民工就地就近转移就业。同时,广泛收集其它地方的用工信息,推进跨地区劳务协作和劳务对接活动。继续扩大劳务输出规模,加强与广东等地劳动保障部门的联系和合作,及时收集、发布就业信息,促进农民工外出有序流动就业。

五是采取资金帮扶,为农民工流动党员提供项目启动资金。对有创业愿望并具有创业能力和积极性的返乡务工党员给予就业扶持和作为小额信贷优先对象,在政策上予以适当放宽,促进全民创业。