桂林组织部工作网站

真帮实干慰问生活困难党员和老党员

时间:2018-02-27 浏览次数:2017 作者:阳永敬 来源:用户投稿

中共中央组织部近日下发通知,要求各级党组织在春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员和老干部活动,加强党内激励关爱帮扶,让党员、干部和广大人民群众切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。

古语云“授人以鱼不如授人以渔”,即便慰问的对象是老党员甚至困难党员我们也要坚持这个理念。甄选、看望、了解、解决,只有真正做完了这个流程,慰问才是成功,才真正的慰问一人、温暖一户、带动一片。

慰问要严格甄选真正符合标准的困难党员、老党员。锦上添花虽重要,雪中送炭更温暖。

慰问者代表了党、政府,各级党组织在春节期间开展走访慰问,能让党员、干部和广大人民群众切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖,让他们明白他们还有党和政府在牵挂。

慰问不能流于表面,要通过慰问了解老党员、困难党员的思想动态和合理诉求。用倾听来纾解他们的生活压力,避免他们对党产生不解、隔阂。特别是贫困地区、受灾地区的生活困难党员和老党员,要认真了解他们致贫、受灾的原因类型,为解决问题提供依据。

慰问要解决过程中了解到的问题才是圆满结束。要把开展走访慰问活动作为学习贯彻党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,引导广大党员、干部自觉做好联系服务群众工作,真心实意为困难群众办实事、解难事,最终形成双赢局面,而不是一次又一次、一年又一年的“形式”。只有真心实意的解决困难,才是做到真正的送温暖、贺新春。