桂林组织部工作网站

水车镇念好党费收缴“三字经”

时间:2017-11-20 浏览次数:2554 作者:于姝敏 来源:用户投稿

    为能够按时、足额缴纳党费,灌阳县水车镇积极探索,全面研究,认真念好党费收缴“三字经”,确保党费收缴工作顺利完成。

    早谋划,勤调研。年中,水车镇召开村“两委”干部会议,要求各党支部在重大节日前将《党费收缴计划》张贴在人群集中处,标明党费缴纳的时间、地点和收款人,让党员心中有底。同时,支委会成员通过电话、QQ、微信了解,咨询家人、朋友等方式,及时摸清党员的去向、工作和工资,建立台账,做到成竹在胸,为党费核定奠定基础。

    抓主体,严标准。今年9月,水车镇制定并下发了《关于明确党费收缴管理员》,明确专人负责,及时召开“党费收缴人员培训会”,仔细讲解党费的缴纳基数和核定标准,党费收缴人员严格按照标准执行,对拖交、少交、不交党费的党员及时提醒,对“屡教不听”的党员,实时上报,镇党委依照组织纪律对违纪党员进行严肃处理,今年,共对2名党员实施党内警告处分,党员拖交、少交、不交党费的状况得到明显改善。

    明账目,全公开。水车镇给党费收缴人员和党员分别发放了《党员交纳党费登记簿》和《中共产党员党费证》,实行“双向登记”,做到有凭有据;党费收缴人员定期对党费进行整理、归纳、上缴,保证账目清楚,一目了然;适时向全村、全镇党员公开党费缴纳及上级拨付党费使用情况,接受党员群众监督,确保党费的来源、去向阳光透明。目前,全镇党费的缴纳进度达到了75%,党费收缴工作有序开展。