桂林组织部工作网站

驻派工作队扎实推进阳朔县“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作

时间:2018-01-25 浏览次数:1398 作者:陈文格 来源:用户投稿

    一年来,全县组织区、市、县、乡四级共1468名“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员和扶贫帮扶干部(其中贫困村第一书记市派12名、县派11名)结对帮扶帮助贫困村、贫困户脱贫摘帽。扎实开展“美丽广西”乡村建设、改善农村人居环境等工作,取得良好效果。

    选准干部,建强队伍。深入推进部门联村责任制,从县、乡各部门(含中、区直单位)抽调411名思想政治素质高、工作能力强、有农村基层工作经验或志愿奉献农村事业发展的同志担任“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员,负责指导所驻村的农村基层组织建设和社会主义新农村建设。加强对“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员特别是第一书记的教育培训,除必要的政策理论学习,还不定期组织第一书记外出参观考察学习,切实提高第一书记履职能力。

    完善制度,强化管理。贯彻落实《“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队及工作队员管理办法(修订)》文件精神,建立健全县领导挂点、后盾单位包村、工作队员驻村帮扶、工作队例会、工作调研和信息报送、工作分队及乡镇党委考勤管理、督查通报等制度。坚持每月一次例会,工作分队每周一例会制度。建立工作队QQ群、微信群等,有力地促进工作队员之间的沟通和协调,推动了工作的积极有效进行。在抓好工作队员“一记双卡三公开”工作的同时,还特别推行了第一书记“三个一”工作要求,即每月上报一份工作小结、一篇以上工作信息和一则以上工作日记,加强了对第一书记和驻村工作队员的日常工作管理。

    落实政策、加强保障。积极协调落实上级政策,为我县23名“十三五”贫困村党组织第一书记提供驻村专项工作经费和驻村帮扶经费。切实为第一书记更好的开展工作提供资金保障。一年来,工作队及后盾单位为民办实事2000多件,后盾单位直接投入帮扶和争取资金近千万元,帮助贫困村改善村委办公条件、修建产业路和安装太阳能路灯等。各后盾单位在春节、“三八”妇女节、“六一”儿童节、“七一”建党节、教师节等节庆期间,共组织走访慰问党员、群众10000余人次,送去慰问金120万多元(含物资)。其中,桂林理工大学先后帮扶58万元资金帮助贫困村。

    加强监督,严格考核。每年年底,我县对照市委、县委有关要求,制定《工作队员及第一书记年度考核办法》,采取听汇报、看现场、查资料、走访座谈等方式,对任职第一书记工作情况进行考核。同时不定期的对第一书记、工作队员工作进行督查。