桂林组织部工作网站

灌阳县文市镇:“四举措”抓实党员积分制管理工作

时间:2018-03-12 浏览次数:2195 作者:王昌海 来源:用户投稿

    为进一步提高党员队伍的整体素质,确保党员队伍的纯洁性激发广大党员更好地发挥先锋模范作用。文市镇以 “四举措”为抓手,扎实推进党员积分制管理工作。

    一、早宣传,营造良好范围。召开全镇党员积分制管理工作动员大会,利用电子显示屏、悬挂横幅、发放宣传单等方式对积分制管理工作的内容、要求等在各村屯、片区进行广泛宣传,增强党员对积分工作的理解和认同,为全镇扎实推进党员积分制管理工作营造良好的氛围。

    二、细摸排,分类组织开展。对年老体弱、长期卧病在床、无行为能力的党员、长期外出务工党员不作积分要求,全镇共纳入900名党员进行积分制管理。详细制定党员积分制细则,把党员积分登记卡和党员积分手册,发放到每个党员手中。专人负责,党员一人一档一卡,党支部一人一档一卡,电子档案同步更新。实现党员日常管理的精细化、科学化、规范化,切实提升党员队伍的整体素质。

    三、重结果,实施奖惩通报。党支部结合年终党员大会开展民主评议党员工作,党员全年积分情况作为民主评议党员的重要依据。测评前,党支部要将党员年度积分情况进行通报。对获得“优秀”等次的,党组织应结合“七一表彰”等活动进行表彰和奖励;对评为“基本合格”等次的,党组织要对其进行诫勉谈话。对评定为不合格的党员要立足教育帮助,促进转化提高,按照程序,作出相应组织处理,并报镇党委备案。坚持把积分考评结果作为党员评先评优、和对党员进行重点帮教、组织处置的重要依据。

    四、增后劲,强化后期延伸。将每一名入党积极分子的思想动态、现实表现、日常学习培训、参加党员活动等情况进行量化积分管理,动态打分,及时公示。对符合发展条件的入党积极分子,按全年积分排次发展入党,旨在好中选优,从源头上保证党员发展质量。