桂林组织部工作网站

白沙镇三招硬功夫推动“两学一做”教育活动常态化和制度化

时间:2018-02-02 浏览次数:2832 作者:谢军2 来源:用户投稿

    今年以来,白沙镇开展“两学一做”教育力度不减弱、热情不减退,把“两学一做”教育作为新时代落实各项目标和任务的有力抓手,用真学、实干、深改的硬功夫推动“两学一做”教育活动常态化和制度化。

    真学,立足于学深悟透。抓好学习这个关键不放松,把学习好“两学一做”逐步引向全面化、系统化。一是科学安排学习计划,按照规定动作不走样、自选动作有创新的基本要求,合理设置党员重点学习内容,至少安排每月2次集中学习,每季度1次学习研讨,每月1次主题活动。同时,要求各党支部结合推荐、选举党代表、县镇人大代表工作,进行了不少于2次以上的会议宣讲。二是丰富学习教育形式,坚持做到“四个结合”,即集中学习与个人自学相结合、党课辅导与专题研讨相结合、理论学习与党性锻炼相结合、集中教育与日常教育相结合,从根本上抓好“学”这个基础。同时,编印“两学一做”口袋书1000余份,购买“两学一做”专用笔记本600本,发放党徽1200个,并将每个专题应知应会知识下发每个支部,营造了良好的学习氛围。三是以上率下抓好示范。坚持党委班子为基层支部做表率,党委班子成员全部深入联系村开展“送党课下基层”活动。镇党委还组建微信公众号,及时发布“两学一做”专题新闻,用“互联网+”的学习模式把“小手机”变成“大课堂”。

    实做,致力于真抓实干。抓实“学”的基础,聚焦“做”的关键,确保学做相济,稳步推进。一是打好扶贫攻坚战。全镇416户贫困户全部“一对一”接成对子,镇党委要求党员领导干部严格按照贫困户“八有一超”、贫困村“十一有一低”的标准,整合资源、多发内动、强化表率,助推贫困户脱贫。二是打好国道改扩建攻坚战。把践行“两学一做”融入到国道321项目拆迁工作中,党员干部发挥5+2、白加黑、雨加晴的精神,连续2个月不休双休日,全面完成拆迁工作任务。其中,共拆除房屋72座,面积达2万平方米,完成率达100%。三是结合重点工作统筹推进。把开展“两学一做”学习教育与为民办实事和社会维稳工作相结合,加大办实事、解难题、惠民生的能力,为确保以知促行、知行合一奠定基础。

    深改,聚焦于补齐短板。围绕适应新时代、实现新目标、落实新部署查短板补弱项,突出“改”的牵引,推进“两学一做”学习教育常态化制度化开展取得明显成效。一是丰富学习活动载体,解决学习不足的问题。从提升教育基地设施设备出发,完善各村党员活动室、学习场所。结合党建示范点打造以及村级场所星级化管理,在基础设施上下功夫,为党员学习提供保障。利用主题党日活动、党员志愿服务、专题党课、村干部任职培训等活动载体,丰富党员学习途径。二是充分发挥领导机关和领导干部的示范作用,层层落实学习主体责任,突出班子领学、干部促学两条主线。建立领导学习制度,采取“书记抓、抓书记”方式,切实增强了基层党组织落实”两学一做”的执行力和内动力。