桂林组织部工作网站

中庸镇“三管齐下”用好用活远程教育平台

时间:2017-12-27 浏览次数:1410 作者:陈美华 来源:用户投稿

    中庸镇党委围绕“让农村党员干部经常受教育、使农民群众长期得实惠”的工作机制,在远程教育的“管、学、用”上积极探索,助推远程教育服务领域不断拓宽,党员群众综合素质不断提升。

    规范管理,抓好关键中庸镇党委定期开设村级远程教育管理员培训班,召集各村终端站点管理员进行集中性培训,传授远程教育站点设备的安装、使用与维护常识,并印制《农村党员干部现代远程教育设备操作指南》,方便管理员随时学、经常学、反复学。建立完善相关管理制度,先后制定了《中庸镇现代远程教育终端站点设备维护和管理制度》、《中庸镇现代远程教育终端站点工作人员制度》、《中庸镇现代远程教育播放收看制度》等,严格规范管理,随时抽村检查,对将制度形式化的,进行全镇通报批评。要求各村在年初时制定年度学习计划,在每次播放前做好节目预告工作,并及时做好播放登记以及各类资料的归档整理工作,确保站点设备正常使用,组织活动正常开展,档案材料正常记录。

    注重学习,掌握核心为了实现“让广大党员和群众在第一时间听到党的声音,了解到国家大事”,保证党员群众的学习时长和学习效果,中庸镇党委定期排查各终端站点存在的问题,并将情况及时上报、及时处理。要求各村委每月上报一次终端站点的使用情况,对组织收看少于2次、点播收看节目时长少于10个小时、点播收看使用率少于90%的村委,要求其作出书面说明,并限时整改。结合党员群众的需求与现实需要,适当调整节目内容,例如,十九大会议召开期间,各党支部侧重播放十九大的相关报道,确保更多党员群众能够深入学习、透彻理解十九大精神;中庸镇穴田村委作为今年的脱贫摘帽村,侧重播放精准扶贫节目,让党员群众更加了解党和国家的方针政策,同时对脱贫摘帽更有信心、更有动力、更有办法。

    学以致用,讲求实效远程教育的目的在于把从该平台上学到的知识用在生产发展、培养人才、提升党员群众的能力和素质上。中庸镇党委结合本地盛产百香果、罗汉果、金钱草的特点,为各站点精心挑选培训课程,并邀请本地的种养能手给党员群众“面对面”交流、“手把手”授课,鼓励更多党员群众依靠科技种养致富。强化党建载体功能,利用远程教育平台实现“三会一课”制度的有效落实,通过点播“两学一做”、“理论学习”、“从严治党”等视频专栏,改变传统的会议形式,让“三会一课”制度落实得更生动、更形象。除了集中学习以外,注重党员群众的个性化学习,将远程教育平台延伸至“八桂先锋”APP、“临桂红色驿站”微信公众号等手机平台上,给党员群众提供更多学习选择,实现随时随地学习远教内容、潜移默化增强党性修养。