桂林组织部工作网站

茶洞镇三举措提升村级党组织服务水平

时间:2017-12-21 浏览次数:1404 作者:秦玲丽 来源:用户投稿
    近年来,茶洞镇按照“点带面、以强带弱,整体推进”的党建工作思路,采取规范组织建设、培育典型示范、提升服务品牌三项举措,有效的激发了农村基层党组织活力,提升了农村基层党建服务水平。

    规范组织建设,实现“规范强基”。近两年,茶洞镇多方筹措资金100多万元,新建完成了4个村级组织活动场所“提质打造”,夯实了党的基层组织堡垒。规范统一了11个村委“三委会”标识的更换、挂牌,优化了村级场所达到“三美四有六栏”标准,充分发挥村级场所“一室多用”功能,整合建成茶洞村党员服务中心、护山村廉政党建图书室、富合党员群众阅览室、登云村农村党员高标准远程教育示范点,以规范化管理全面推进村级组织场所优化升级。完善了《村级组织活动场所管理办法》、《村两委干部管理办法》、《党员学习培训制度》和党风廉政各项制度规范上墙,保证各党(总)支部工作开展更加有章可依、有规可循。

    培育典型示范,实现“示范带动”。茶洞结合实际,着力打造了茶洞村委、仁义村委、保合村委3个星级村级党组织,并成功整顿护山村软弱涣散党组织实现后进变先进,形成“以点带面”的辐射带动格局,打造基层党建示范带,为其余村委建设树立了发展的“风向标”。此外,镇党委还打造了褚村和仁义两个旅游党建试点,在花岭褚村成立褚村党群理事会,在5月份成功举办了褚村花雕艺术节,引客量达3.6万人次,十一期间褚村花海更是吸引游客达5万人次,为将褚村打造成茶洞的旅游名片奠定了坚实的基础。

    提升服务质量,实现“品牌优势”。以“发展党建树品牌,提升服务固品牌”的理念,一方面打造党建品牌,建立了全镇首个党员服务中心,以“先锋党建”在茶洞村委开展服务队入户帮扶、先锋队带证上岗活动,在护山村建立廉政党建品牌,以“廉政卫士”建立护山廉政文化广场、长廊,时刻警示党员、干部廉洁自律有担当。另一方面延伸支部服务,将党支部建立在产业上、合作社上,通过支部引导,党员带头,帮助农民因地制宜发展特色种养业、发展生态旅游,推进产业扶贫工作,打响茶洞镇“旅游品牌”。目前,花岭褚村、富合登云村成立了党群理事会,村干部、党员带头参与村级发展规划,分别依托瀑布群、千年古村落、壮族文化特色等现有资源,形成“党支部+理事会+”的发展模式,探索出了一条生态旅游、党组织建设与精准脱贫相结合的新路子。