桂林组织部工作网站

别在“脑袋瓜子里”搞调研

时间:2018-03-07 浏览次数:1662 作者:邓博 来源:用户投稿

    近日,陈希同志在全国党建研究会六届三次理事会强调:要弘扬优良学风、深入调查研究、加强成果转化,努力使每一项研究成果都管用、有效。笔者认为,我们做任何工作,做任何决定,都应当结合实际搞好调研,因为毛主席说过:“没有调研,就没有发言权 ”。

    当前,随着信息时代的飞速发展,网络资源就像是一个取之不尽用之不竭的宝库,不管你有哪方面的“需求”,它总能给你想要的“答案”。因此,越来越多的人变成了网络的“附属品”,一切唯网络是从,什么调研,真相,统统可以在网上一搜,东拼西凑的往脑子里一塞一搅和,便有了“调研成果”。这看似有模有样的成果,但绝对经不起实际的推敲,实则是败坏了调研的风气,助推了弄虚作假的恶习。

    别在“脑袋瓜子里”搞调研,要多往基层走走。我们常说,读万卷书不如行万里路,理论是可以指导实践,但绝对替代不了实践。要想获知最真实、最准确的数据,就必须要有走出去的勇气,只有走出“黄金屋”,走出办公楼,才能把真相请进来。 别在“脑袋瓜子里”搞调研,要多听群众意见。要做到想百姓之所想、急百姓之所急,就必须多与群众打交道,理解百姓的诉求,多倾听民意,找准“病根”出药方,不能埋头办公室不“出诊”就“拿药”。决策过程中既要尊重民意,又要尊重科学,集思广益,绝不能随意决定一切。别在“脑袋瓜子里”搞调研,真调研也不能走“观光”路线。当前我们很多党员干部不能说他只是单纯在脑子里搞调研,他们也下基层走了、看了、问了,但仍然出不来好的调研成果。原因就在于把调研搞成了“走马观花”,没有带着问题去调研,想着一出是哪出,不过是自欺欺人,自我安慰罢了。

    调研是一项严肃的工作,任何的投机取巧都是不尊重调研工作的表现,也是对自己、对工作不负责任的体现。新时代踏上新征程,面对新的任务,我们都应当发挥好调研这把“利刃”,斩断一切阻碍在我们面前的荆棘乱麻。